天津在线

分享按钮

首页> 旅游频道> 旅游资讯> 正文

日本札幌冰雪节降雪不足 制作与维护雪雕难题多

中新网2月10日电 据“中央社“报道,日本北海道札幌冰雪节约200座大型精致冰雪雕像,每年吸引成千上万旅客慕名前往,2020年活动却遇上“缺雪”问题,让雪雕制作和维护人员面临严峻挑战。

报道称,一般而言,要制作冰雪节现场的动漫人物和赛马等雪雕,须用上3万公吨的雪。主办单位面对这场闻所未闻的冰雪危机,被迫从遥远城镇调雪到会场。

一名负责主办冰雪节的官员说,“这次缺雪情形前所未见。”

他表示,主办单位必须从以前不曾去调雪的地方运雪过来,例如距离札幌大约60公里、以滑雪场闻名的二世谷町。而且雪雕需要干净的雪,使得问题更加麻烦。

这名官员说,“雪必须不含脏东西,否则雪雕会瓦解。我们勉强才搜集到足够的雪。”

据称,札幌冰雪节主要看点之一为一道100米长、10米高的冰雪滑梯。受到缺雪冲击,2020年滑梯的规模也得缩水。

根据日本气象厅的地方观测站,札幌降雪量不到年均值一半,2019年12月中的高温又使雪融化。预料当地气温将持续高于平均。

这种情形对每年辛苦制作雪雕的125名当地自卫队成员构成巨大挑战。一名指挥官表示,“由于今年天气偏暖甚于以往,我们没有很多雪。而且雪里面含有更多水分,让雪雕更容易融化。”

这名指挥官的部队花了大约100天,规划并建造出一座高15米、宽20米,模仿波兰首都华沙瓦津基公园水上宫殿的雕塑,藉此纪念2019年日本与波兰建交100周年。

指挥官表示,“我们必须一直修补这座雪雕,所以我们很拼命。由于天气暖和,要把各部位接起来很困难。”

据报道,2020年日本降雪量创下记录新低,也迫使许多滑雪胜地关闭滑雪道。根据日本天气预报公司Weathernews,在接受调查的400家滑雪胜地中,有四分之一无法营运。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津