天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 自驾游 正文

广东始发南方赏秋 5条自驾游最美线路

字号: 2012-11-11 18:20 来源:南方都市报 我要评论 http://www.72177.com

韶关南雄

【导语】:提起深秋的旅游路线,很多人都会联想到醉人的枫红,灿烂的银杏黄。这样的美景在南方属于稀缺景观资源,不过,只要细心寻觅,其实在广东境内以及周边仍有一些好去处可观秋叶、赏秋花。

韶关南雄

银杏树被誉为珍贵的“活化石”,南雄是国内纬度最低的天然银杏生长区域,素有“银杏之乡”的美誉,其银杏树分布在坪田、油山、帽子峰、主田等18个镇。据介绍,南雄百年以上的老树有1600多棵,有些粗壮的树身要10个人才能合抱。

每年的11月中旬到12月上旬,整个南雄市“满城尽带黄金甲”,碧绿的杏叶被秋霜慢慢染成黄色,金灿灿的叶子像鱼尾、像蝴蝶,在蓝天与青山间飞舞、跳跃,将一个个村庄变成美丽的画卷,引来无数“色狼”竞折腰。

美食贴士:酸菜饺、干炒小鱼干、酸笋炒鸭、酿油豆腐、南雄三宝

自驾路线:东莞出发——— 广深高速——— 北二环高速——— 京珠高速———106国道(或马坝、经韶关火车站)———韶关东郊收费站——— 始兴——— 南雄市区———S342线(至乌迳交警中队)———老龙(坪田镇政府所在地)

广西海洋乡  

广西海洋乡

与韶关南雄一样,广西灵川县海洋乡在深秋也是一个满地都是“黄金”的地方。这里的林区面积4平方公里,目前百年以上的老树有1万多株,最古老的一株已有500多年历史,最大的“白果王”高达30米,树干需6人合抱。海洋乡人均银杏树的占有量居世界之最,被誉为“天下银杏第一乡”。

海洋乡的银杏观赏点有大桐木村、小桐木村、九连村和小平乐村等。据驴友介绍,杏树较为集中的地方是乡政府大楼前和大桐木湾风景区,近百棵大银杏树连成一片,场面颇为壮观。

提醒,目前由于非法贩卖古银杏的现象在海洋乡以及桂林周边十分猖獗,因此要观赏海洋乡古银杏的车友要加紧了。

美食贴士:米粉、腊肉、田螺汤、卤藕

自驾路线:东莞出发———广深高速———北环高速———广三高速———G 321———梧州支线———G 65包茂高速——— 桂梧高速——— 桂林绕城高速———桂林东收费站———X113县道——— 海洋乡

河源野趣沟风景区  

河源野趣沟风景区

野趣沟是河源最著名的景点之一,毗邻碧波万顷的万绿湖,三面山势层峦叠嶂。这里的景观可用“树奇、石怪、沟幽、水秀”来概括。在11月份,秋风吹红了野趣沟里的枫树,让野趣沟变成一幅色彩斑斓的水彩画,引诱众多“色狼”前往拍摄。偶尔飘落在瀑布边的叶子,也成为车友的手信。

南粤由于地处亚热带,天气较热,一年之中能够看到梅花的机会非常有限。而野趣沟风景区梅花园里目前有5棵千年古梅,全部为白色梅花,在每年的元旦前后开花。如果车友在12月下旬前往野趣沟,除了看到醉人的枫红外,还有意想不到的惊喜。

如果一家老少想在深秋冬初找个地方游玩,野趣沟是不错的选择,这里气候温和、空气清新,道路较好走,除了赏秋叶外,还可以观瀑布,吃竹筒饭,别有一番乐趣。

美食:东江盐焗鸡、红焖肉、竹筒饭、五指毛桃汤

自驾路线:东莞出发———广深高速——— 北二环高速——— 广惠高速——— 转梅河高速———河源市(广惠高速的电子眼较多,大家要注意控制车速)——— 大桂山旅游大道

湖南莽山国家森林公园  

湖南莽山国家森林公园

在广东境内,南岭国家森林公园由于海拔高、植物品种众多,成为赏秋的最佳地点之一。但由于“声名在外”,南岭的游客非常多,喜欢清静的车友,也可以考虑毗邻的莽山国家森林公园。

莽山国家森林公园位于湘粤边界,由于开发程度不及南岭,旅游成本也低些。即使是国庆、元旦之类的大假期,驴友也可以从容找到住宿地点,并且吃、住的价格都比南岭便宜。

莽山国家森林公园是湖南省面积最大的森林公园,这里的植物品种多达2659种,其中不乏红豆杉、香果树、华南五针松这样的珍贵野生植物。而当地的红叶由枫香、乌柏、青漆等数十个品种组成,叶片有薄有厚,颜色有淡有浓,各具特色。莽山的初霜期在10月上旬,从这个时候开始,冰霜渐渐染红了叶子,让莽山变成层林尽染的童话世界。

到莽山森林公园赏秋,可以安排的节目非常丰富。除了观赏红叶之外,车友还可以到“天南第一峰”的猛坑石主峰上看日出,而莽山中鬼子寨风景区、天台山景区也值得一游。

美食贴士:高山萝卜、高山白菜、水库鱼

自驾路线:东莞出发——— 广深高速———北二环高速——— 京珠高速(北行)——— 坪石收费站出口下——— 国道G107——— 莽山

新丰云髻山景区  

新丰云髻山景区

云髻山在著名的新丰江水库源头,是珠三角地区第一高峰。景区内枫树面积广大,从山麓到山顶,触目皆是枫树。据介绍,云髻山上的三角枫可与加拿大、韩国的红枫品种相媲美。

云髻山有着与中国风景名山——— 庐山极相似的气候条件。区内旅游资源丰富,除了漫山遍野的枫叶外,云髻山还拥有雾海、奇峰、古松、秀木、温泉、瀑布等景观,其中以新丰江之源头瀑布群——— 落差128米的三叠泉瀑布最为特色。

如果在喧嚣的城市呆腻了,云髻山景区是个放松身心的好地方。这里比帽峰山、南昆山等度假胜地清静不少,周末到云髻山脚泡泡温泉、在山间赏红叶、去茶场听客家山歌,然后找个谈得来的农家,杀两只走地鸡,到田里采一些农家菜……心中的烦躁情绪自然一扫而光。

美食贴士:新丰胡须鸡、焗鸡饭、鸡汤、石角豆腐、梅菜扣肉。

自驾路线:东莞出发——— 广深高速———华南快速干线广园路入口——— 京珠高速(北行12公里)——— 钟落潭出口转105国道(江西方向130公里)——— 丰城镇三中旁路口左转约8公里——— 云髻山风景区。

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201211/11259.shtml

Tags:广东 自驾游 线路

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行