天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 自驾游 正文

追寻堂吉诃德 西班牙南部自驾全攻略

字号: 2012-11-11 20:19 来源:东方早报 我要评论 http://www.72177.com

西班牙,往南

托莱多城里有很多标记,记录堂吉诃德的“足迹”,内城门口还竖立着他的塑像。

深夜驶入梦幻小城

两千多年前,罗马人选中了托莱多,作为伊比利亚半岛统治的中心。

而我也必须选择这里作为故事的开始,不仅仅因为托莱多是这次自驾之行的起点,最重要的是,西班牙迷人的文化交融就起始于此。

托莱多以一个小镇的面貌示人,固守于塔霍河围绕的山岗上,却以历经上千年的帝国古都闻名于世。它曾经是文化宗教的中心,熙来攘往万众聚集,如今却找不到一条可容车辆并行的大道。掌管这个城市的人如走马灯般变换着,最终营造出的却是一个多文化融合的梦幻小城。今天的托莱多是拉曼查自治区首府和托莱多省会,是个只拥有5.6万人的小镇。尽管城市面积不大,但它以悠久的历史背景、保存完好的文化遗产以及独特的手工艺术品闻名于世。

我们进入这个古城是在深夜,无人的街道上,已历经千年的鹅卵石反射着路灯昏黄的光线。忘记睡眠吧,停下车直接拿起背包进入这个尚在睡梦中的古城,白天摩肩接踵的游客会遮挡这里的一切,而只有在寂静之中,才能依稀找到那些曾经的身影。

此行最正确的一件事,就是选择了一家紧挨着城边的旅馆,依山而建的小城实在是自驾者的噩梦。所有的道路几乎同时具备以下特点:宽度勉强容一车行驶,倾斜接近45度,卵石路面颠簸滑溜,而且你永远不知道下一个拐角会出现的是什么。

见证了历史变迁的托莱多大教堂内景.jpg

见证了历史变迁的托莱多大教堂内景

循着格列柯的足迹

格列柯(El Groco)画过一幅《托莱多的风景》,画的下方有一条被绿树环绕的河流,围绕着依山修建的城市,大教堂的塔尖无疑是它的中心,这种景象在今天依稀可辨,塔霍河依然流淌着,这条只有几十米宽的河流自西向东横穿了大半个西班牙和整个葡萄牙,并在里斯本注入大西洋。

清晨沿着城边绕行,塔霍河上的阿尔康塔拉桥古朴凝重,这座从罗马时代延续至今的古桥见证了无数影响西班牙历史的场景。

1500年前,西哥特人的一位公主就是从我站立的这个城堡般宏伟的桥头出发,远嫁比利牛斯山另一边的法兰克王国,不想却被她的丈夫活活勒死,换来的是交易中的几座城池。后一任的西哥特国王转而为自己的儿子迎娶了一位法兰西公主,也就是那个凶手的侄女,却正是这个穿过阿尔康塔拉桥入城的女人改变了整个王国。结果一样凄惨,父子之间兵戎相见,战败的王子落得斩首的下场。

在这座美丽的小城,过多地纠结于腥风血雨终究不是一件妙事,我还是更愿意在这个古城中循着西班牙最重要的画家之一格列柯的足迹来步行游览,盘点必须要看的景点。

格列柯是成长在托莱多最知名的画家,而托莱多,也几乎取代了希腊的克里特岛,成为了他的故乡。穿过格列柯故居,前方宏伟的圣多美教堂不容错过,格列柯的杰作《奥尔加斯伯爵的葬礼》就陈列于此,画作中不仅着重描述了圣奥古斯丁和司提反的出现,画面中还隐藏了格列柯自己、他的儿子以及塞万提斯。格列柯长眠于托莱多最古老的圣多明戈修道院内的地穴中,而他的早期作品也在此陪伴着他。

城市的中心是托莱多大教堂,费尔南多三世于1226年开始兴建,这个城市混乱的历史都在这个教堂不断地改建中得到了体现,如今这里是西班牙天主教的中心地。而它的圣器室中也一样能找寻到格列柯的印记。好了,我就在这家早早开门的餐厅停下不走了,来上几只红酒煮鹌鹑再加一块杏仁糕,等着大教堂开门了。

Tips

到达

从马德里巴拉哈国际机场到托莱多,行程88.7公里,车行1小时。

下榻

如果乘坐火车的话,托莱多离马德里不过半小时(西班牙的高速列车),一般游客都是以马德里为基地,白天过来,晚上回去,正因为如此,避开人潮,在此住一晚是很好的选择,可以领略人潮退却后,夜色中一个千年古都的荣耀与凄凉。Hotel Santa Isabel建立于1388年,曾经是Santa Isabel修女院的附属建筑,本身就有着悠久的历史。

地址:Calle de Santa Isabel, 24, 45002 Toledo

美丽的街景.jpg

美丽的街景

一路南行,开着的是租来的轿车,走的却是西班牙那段纠缠的历史之路。对于旅行团,拉曼查似乎是西班牙最不受青睐的地区,也只有自驾游才能感受到这片土地的魅力。

拉曼查是塞万提斯所深爱的家乡,是那个理想主义的游侠堂吉诃德的家园。像堂吉诃德那样背包上路吧,目的地是西班牙南部最具流浪气质的安达卢西亚。

孔苏埃格拉 巨人变成的风车

周日的上午,仅有几千人的孔苏埃格拉寂静得可怕,我穿城而过,化身现代的堂吉诃德,驾驭着旅行车在公路上飞驰,冲向的就是那个“巨人变成的风车”。不远处的山脊上,十二座硕大的白色风车一字排开,塞万提斯是怎么形容它们的来着?——“巨人的胳膊差不多两公里长呢”。沿着公路,驶上了“胳膊”,拦在风车之前迎接我们的是一个未经整修的古老残破的城堡,在山脊的路口守望。

走近风车,仰望这些敦实粗壮的家伙,在强烈的阳光下白得耀眼,虽然已经很多年没有转动过了,但周边那些从未改变过的景致依然把人带到那个风车活跃的年代。400年前的塞万提斯,在山头上望见的也是这红土地上广袤的葡萄园,行囊中掏出的同样是这曼彻格风味的奶酪,而头脑里也一样都充斥着堂吉诃德的形象。一阵风吹过,被铁索固定住的风车叶依旧嘎吱作响,等待着挣脱束缚以尽它的本分——带动磨盘转动起来。

在第一个风车下,有老人倚门而坐,远远就冲着来人笑。既不为了推销纪念品,也不急于讲解风车的历史,虽然有牌子指明这里是旅游问讯处。对他而言,能够有人与他交谈一会儿就是最好的奖赏了:邀请你登上风车内部观看,只为了拍拍你肩膀叫上一句“Amigo(西班牙语:朋友、兄弟)”;让给你一把椅子坐下小憩,只为了能用他仅有的英语词汇与你攀谈几句;告诉你每个风车的名字,只为了诱惑你多停留一会儿,看遍每一座风车。老人身后的柜台里,都是堂吉诃德的纪念品,杯、盘、玩偶,形色各异。共同的是那极度夸张的瘦削的、面带愁容的男人形象,骑着同样瘦弱的老马,提矛戴盔,虽然有桑丘的陪伴,却依旧落寞的身影。

车程

从托莱多到孔苏埃格拉,行程102公里。车行1小时30分钟。

科尔多瓦吃吃tapas喝喝酒

当公路上的指示牌显示已经抵达目的地的时候,我转头向右车窗望去,隔着瓜达尔基维河看见了夕阳下金光灿烂的科尔多瓦。

手拿科尔多瓦的地图是没有意义的,GPS也形同虚设,本地人给你画出的行车路线图像是一团无意义的毛线球。要知道,在整个科尔多瓦老城,没有一条街道是直的,老城的平面图不折不扣是一张迷宫图。在罗马桥头的卡拉欧拉塔旁停下了车,回望一眼金色的城门,转身贴着清真寺黄色的围墙前行,步入了老城繁杂却充满生机的小巷。

夜色渐浓,人声也变得越发嘈杂,小餐厅、小酒吧中已经挤满了人,很难想象这些狭窄逼仄的场所中能挤进这么多的人。在这傍晚的街巷之间,最妙不可言的当然非tapas莫属,三个肉圆或者两块奶酪,四片火腿抑或几条炸小鱼,这些数量远少于正常一盘菜的小食就是最受欢迎的美食。

很多人一晚上要换好几个地方,点两样tapas,来一杯雪莉(sherry)酒,大声地聊天,这才是科尔多瓦的晚上。在科尔多瓦,tapas已经不是一种食物,它是一种生活方式。方便、随意、享乐主义才是tapas的灵魂。邻桌的小伙子告诉我,tapas要吃上整整4个小时呢。他对面美丽黝黑的西班牙姑娘笑着说,然后他们还要去喝酒呢。

在酒吧吃tapas是没有资格坐下的,只能站在柜台边或者靠着橡木桶。想要慢慢享用,就要来到庭院之中。庭院是科尔多瓦老城重要的组成部分,千百年来,枝繁叶茂的庭院为居民提供了享受清凉的树荫,也搭起了暂时隔绝外界纷扰的世外桃源。这庭院的传统始于罗马人,阿拉伯人不仅延续了它,还喜欢在庭院中加上一个小喷泉。每年5月,每个游客都会变身为评委,在街头被主人邀请去参观隐藏在橡木门后别致的院落——他们正在争夺最佳庭院的奖项。

最后离开科尔多瓦的时候,不要忘了去看一眼城外科尔多瓦山脉脚下,那曾经的“鲜花之城”梅迪纳·阿尔萨哈拉宫。当时西方世界最富有的君主拉赫曼三世为了自己的爱妃,以倾国之力,历时26年,建起了当时世界最奢华的宫殿,4000根大理石柱,15000座大门被镶上了铜箔,26年中每天要用掉6000块雕琢方正的石料。后来,柏柏尔人渡海而来,让这一切都变成了废墟,只能依稀辨认当年的辉煌。一定不要错过废墟旁纪念馆中的电影介绍,这段制作精良的影片会带你走入浪漫的梦境。

车程

从孔苏埃格拉到科尔多瓦,行程254公里。车行3小时。

塞维利亚属于哥伦布的城市

谁都会爱上塞维利亚,它的故事没有那么艰辛,黄金与梦想充满着它的历史。事实上,这是属于哥伦布的城市,至今还是。

在塞维利亚最不容错过的自然是世界第三大天主教堂:塞维利亚大教堂

开车进塞维利亚是那么轻松,宽阔笔直的林荫大道,直接把我引导到了市中心,这与科尔多瓦形成了鲜明的反差。塞维利亚是安达卢西亚经济最发达的地区,历代积累的财富如今依然在这座城市中闪现,宏伟的建筑随处可见。最不容错过的自然是世界第三大天主教堂——塞维利亚大教堂。教堂从外到内值得一看的东西很多,近百米的希拉尔达塔精美绝伦,装饰与颜色随着光线的变化而转变。

教堂以埋葬了伟大的君主圣费尔南多而著称,但最吸引我眼光的却是哥伦布的墓穴。走进大教堂的南门,一座精心制作的纪念像安静地处身于墙边的角落,四尊青铜雕像扛着哥伦布的灵柩,这四个铜像分别代表航海时代的四个西班牙王国:卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉。事实上,哥伦布死时贫病交加默默无闻。甚至这1899年从加勒比海运回的骸骨,究竟是否哥伦布的真身也一直存在争议,但我相信他自己更愿意埋身于塞维利亚,这里不仅是他扬帆远航的母港,还有着资助他的开明君主。

在大教堂附近,凯旋广场的南侧,规模庞大的阿尔卡萨尔王宫是建筑艺术的瑰宝,在历时千年的修建史上,伊斯兰式、哥特式、穆德哈尔式、文艺复兴式以及巴洛克式等多种风格的建筑在其中交相辉映,相得益彰。

经过卡门曾经工作过的卷烟厂,来到凯旋广场的西侧,西印度群岛档案馆中保存了最完整的西班牙档案,其中最珍贵的自然就是哥伦布和麦哲伦的手稿和地图。

对了,关于哥伦布还有一个传说。沿着瓜达尔基维河漫步,一座形式特异的高塔矗立于河边。这就是著名的黄金塔,相传当年从美洲掠夺来的大量黄金和财富就是在此处上岸的,黄金塔之名也由此而来。塞维利亚的居民至今还念叨着,是哥伦布发现新大陆为他们带来了无尽的财富。

车程

从科尔多瓦到塞维利亚,行程142公里。车行1小时40分钟。

03在塞维利亚最不容错过的自然是世界第三大天主教堂:塞维利亚大教堂

在塞维利亚最不容错过的自然是世界第三大天主教堂:塞维利亚大教堂

格拉纳达 神建造的奇迹

格拉纳达是奇妙的,因为妙不可言的阿尔罕布拉宫就坐落于此。

对于格拉纳达的居民来说,阿尔罕布拉宫与他们的生活没有什么关系。这个就在他们身边的宏伟宫殿竟然会被遗忘了几个世纪之久,无人问津。直到那个美国人华盛顿·欧文来了,世界才开始重新发现神奇的阿尔罕布拉宫。

欧文撰写的《阿尔罕布拉》为西班牙也为全世界拂去了一件旧物上的尘埃。当时的欧文进入宫殿,要躲避强盗的袭击,忍受山路的艰辛。而今天,只需在开阔的新广场乘坐公交,轻轻松松就能抵达山上的宫殿入口处。如果自行开车上山,盘旋的山路颇费周折,必须随时寻找标有阿尔罕布拉宫的路牌。

阿尔罕布拉在阿拉伯语中的意思是红色城堡,最初是始建于9世纪的军事设施,它宫殿式的住宅则是几代阿拉伯君主呕心沥血兴建的。

1829年欧文游玩的经历依然是最好的向导,雄奇巍峨的城堡、精致细腻的雕刻、巧夺天工的引水设计,多少年来都没有改变过。一边阅读他书中描绘的血腥的宫廷杀戮,一边走过事发现场“狮子厅”。欧文在深夜中追寻游魂的哭泣声,发现了奇妙的利用雪山融水的水利系统,现在我们看到的“水宫”与当时没有分毫差别。欧文登上高塔,想到那是国王哈桑囚禁王后和小王子的地方,如今我能望见的却是对面阿尔拜辛区密集的白色民居。

阿尔拜辛,那是格拉纳达的另一个妙处。在阿尔罕布拉对面的山上,穿过达罗峡谷,坐落着一个名为阿尔拜辛的有着浓郁阿拉伯风情的街区,这也是格拉纳达城市的精华所在。在陡峭而狭窄的小巷中隐藏着众多的花园别墅,走迷宫般地穿行其间,时时会有惊喜跃入眼帘。而山顶尼古拉斯教堂旁的瞭望台,则是远眺阿尔罕布拉的最佳位置。

晚上,动身去老城区看一场弗拉门戈。在小街道里昏暗的酒吧中,啜饮着一杯葡萄酒,等待着演出的开始。突然,一嗓子男人撕心裂肺的哭喊传了出来,压下了嘈杂的人声。这如泣的歌声没有一点婉转之意,大悲大恸地诉说着生活的艰难。在看到舞蹈之前,我就被深歌所打动了,就连这里的酒保也依然为这气氛所感染,不论听过了多少遍,脸上还是悲戚之态。

只有在听过深歌之后,才能看懂弗拉门戈舞的精髓,野性而强调节奏的舞蹈,没有一丝遮遮掩掩,人生的沧桑和内心的悲凉,直接就由节奏和脚步传入了观者的心灵。

看完弗拉门戈,走在格拉纳达街头,耳边依然余音萦绕。这样是无法入睡的,最好的方法是找个酒吧,再来上几杯雪莉酒,吃上两盘tapas。

车程

从塞维利亚到格拉纳达,行程259公里。车行3小时。

1.孔苏埃格拉小镇共有11座风车散落在起伏的山丘上,形成相当壮阔的景观。

2.虽然众说纷纭,但大家都宁可相信,哥伦布就埋身于此,几百年来每天看着塞维利亚大教堂里穿梭的人流。

3.廊柱和马蹄形装饰的繁复应用,科尔多瓦大清真寺的礼拜堂营造出肃穆又极富美感的气氛。

4.建筑、天空、流水,一起构筑起了阿尔罕布拉宫的梦幻。

Tips

到达

国内有多家航空公司有航班飞往西班牙,仔细规划路线的话,可以从不同城市进出西班牙,比如阿联酋航空的上海至马德里航线,经迪拜转机,非常方便。西班牙的公共汽车和火车还算发达,但自驾还是最方便的方式,这里到处都有美丽的乡村和城镇,你永远不知道会在一个城市中逗留多久。

下榻

西班牙酒店并不昂贵,能用低廉的价格住上位置、装饰、服务俱佳的当地风格的精品旅馆。提前预订的话,在塞维利亚市中心住上四星级酒店也仅需几百元人民币一晚。

美食

拉曼查地区的杏仁汤相当不错,而名字就来源于世界闻名的曼彻格奶酪(Manchego)。在整个安达卢西亚地区,美食让当地人引以为豪,这里的美食受到多种文化的影响。

购物

托莱多的名产是装饰精美的刀剑,孔苏埃格拉是特色奶酪的产地,科尔多瓦的传统皮具和瓷砖非常有名,塞维利亚不仅出产特色刺绣披肩也能买到各式名牌商品,而格拉纳达则盛产阿拉伯风格的镶嵌工艺品。同时这些地区也都以出产价廉物美的西班牙葡萄酒而著称。

西班牙自驾注意事项

1.在西班牙,租车公司选择很多,但自动挡的车很难租到。

2.在小巷中穿行,细小的擦碰是难免的,还车时候的检查可是非常细致的。

3.西班牙高速公路网络相当发达,分为收费和免费两种,注意分辨。

4.在城市中不要开车,狭窄的街道、复杂的单行道、西班牙语的指示牌都会造成困扰。

5.在古老的城市中停车是个问题,事先了解好酒店是否有停车位非常重要。

6.高速公路上的休息站常能发现意外的美食,甚至还有供应tapas的小餐馆,不要错过。

7.自助加油,分清楚油的种类和价格,不同油站价格不同,尽量在进城之前加满油,免得在城里瞎转。

8.城市之间的道路并不复杂,GPS能够提供足够的帮助。但在城市中不要轻信GPS。

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201211/11262.shtml

Tags:堂吉诃德 西班牙 全攻略 自驾

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行