天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 出境游 正文

旧金山恶魔岛:史上最阴森恐怖的监狱

字号: 2012-11-12 17:52 来源:环球人文地理 我要评论 http://www.72177.com

从旧金山的渔人码头眺望大海,你会看到海水包围着的一座与世隔绝的小岛,美国历史上所有最为恶名昭著的重刑犯,全都在岛上蹲过大牢。这个岛就是好莱坞电影《勇闯夺命岛》的原型。尽管戒备森严,海水中还潜伏着无数残暴的虎鲨。不过,仍然有人成功地从恶魔岛监狱中全身而退,比如黑手党教父卡邦和共产主义者福雷……

上世纪1996年,好莱坞电影《勇闯夺命岛》在全球狂揽3.4亿美金的票房。这部监狱题材的动作惊险片,素材的来源就是极富传奇色彩的旧金山恶魔岛监狱。

恶魔岛,原名鹈鹕岛位于美国加州旧金山湾中央。尽管和旧金山市仅有咫尺之遥,但这个岛屿却被嶙峋的怪石和奇冷的海水所包围。因为特殊的地理环境,1934年,这座小岛被联邦政府设置为监狱,直至1963年因为无法维持开支而被关闭。在此期间,几乎美国历史上所有最为恶名昭著的重刑犯,全都在鹈鹕岛上蹲过大牢。这其实就是“恶魔岛”得名的由来。

旧金山旧金山

成为监狱后的恶魔岛戒备森严,峭壁下的海水中潜伏着无数残暴的虎鲨。在恶魔岛监狱存在的29年时间里,共记载了36人次的越狱逃亡事件,但大部分人都被捉回,另外有5人下落不明,官方怀疑他们都葬身于湍急冰冷的海水之中。不过,仍然有人成功地从恶魔岛监狱中全身而退,比如黑手党教父卡邦和共产主义者福雷……

恶魔岛恶魔岛

黑手党教父的待遇

关押7个月后金盆洗手

实际上,今天的恶魔岛监狱已经成为了一处旅游景点,当你循着路标由坡道往上爬,钻进一条砖砌的覆满青苔的隧道,就可以来到昔日的牢房区(Cell House)。窄小的牢房沿着走廊一字排开,一间挨着一间……你可以直接感受到的是,生活在这一道铁栏和三面墙中间失去自由的滋味。这些阴森的牢房,最让游客感兴趣的,是去搜寻阿尔·卡邦曾经住过的那间。

素有“疤面人”之称的黑手党教父阿尔·卡邦,绝对是恶魔岛监狱里的王者。

20世纪30年代,来自意大利的卡邦是芝加哥最臭名昭著的黑手党教父。著名的黑帮系列电影《教父》就是以他为原型进行改编的。杀人如麻的卡邦,控制着整个芝加哥市的私酒酿造贩卖与毒品生意,拥有两万家酒吧,被称为芝加哥的“地下市长”。他的人生信条就是:一张好嘴皮,不如一把烂枪头。因此,卡邦总是随身带着一把柯尔特牌连发手枪。

卡邦的被捕极富戏剧色彩,他并非是中了警方的伏击,而是因为一次违章停车被交警拦下,交警从他身上搜出柯尔特牌手枪,以非法持械的罪名将他投进了监狱。卡邦的入狱立刻引发了芝加哥黑帮的大混乱,无数黑帮份子都在妄图劫狱……最后,美国政府只好将他送入了四面环海的恶魔岛监狱。

卡邦被押入恶魔岛监狱时,眼神冷酷地缓慢扫视着全副武装的狱警,冰冷的目光使在场的所有人不寒而栗。为了防止黑手党徒无孔不入的渗透和报复,所有看守卡邦的狱警都被要求戴上黑色面罩,彼此间也只以代号相称。而卡邦在恶魔岛监狱中也一直关押在单人牢房里,即使放风,也必须避开其他犯人的放风时间。

“监狱岛”“监狱岛”

为了不让其他犯人因为看到卡邦而引起骚动,他被安排在监狱牢房后的一小片荒地放风。每当他站在荒地上做健身体操的时候,身边都站着十余名头戴面罩、手持冲锋枪的狱警。

当卡邦的户外活动结束后,其他犯人才能走出牢房放风。如果某一天,卡邦有兴致在荒地上多呆一会儿,那么其他犯人只好延迟自己的放风时间。

卡邦被关押在恶魔岛的7个月里,也是芝加哥历史上最为黑暗的7个月。黑手党徒不断滋事,杀人放火、袭击警察,无恶不作。为了停止骚乱,美国政府不得不召开特别听证会,对卡邦的案件进行重新审理。巧舌如簧的律师,接受黑金的陪审团员,再加上联邦政府的顺水推舟,终于让卡邦昂首离开了恶魔岛监狱。

得知他将被释放的消息后,当初要求狱警戴上面罩的恶魔岛监狱官员,无不庆幸自己做出了英明的决定。

或许在恶魔岛上的这7个月时间,让卡邦决定金盆洗手。他出狱后立即将手中的“生意”转交给了他人,随后前往佛罗里达州定居,度过了平淡的晚年。有人说,恶魔岛恶劣的环境对罪犯有着非同寻常的震慑作用,这种说法也并非完全没有道理。

最另类的“越狱”

通过犯人遗体传信获救

如果说阿尔·卡邦是靠着自己的江湖地位与黑帮的震慑力,成功离开了这座戒备森严的监狱,那么福雷·乔蒙则是依靠狱友的帮助逃离了恶魔岛。

福雷·乔蒙是古巴人,30年代加入美国籍,读书时受到国际共产主义影响,成为一名共产主义者。1953年,当菲德尔·卡斯特罗宣布古巴共和国成立,福雷当即要求回国,却遭到美国政府阻挠,以叛国罪监禁,当时他被监禁的地点就是恶魔岛监狱。实际上,在这座只收押被视为不可救药与极端残暴的匪徒的监狱中,只有少数表现良好的犯人才有权利住三人一间的牢房。在狱卒心中,福雷这位政治犯绝非穷凶极恶之徒,所以他有幸与两名年老体衰的犯人共享“三人间”。

被关押期间,福雷一直没有放弃回国的努力,但每次申诉,都被美国联邦法院驳回。古巴方面也没放弃过营救福雷,但是,美国方面却坚称福雷并无回国的意愿。而古巴政府一直也苦于无法和福雷取得直接联系,掌握到他真实的想法。

实际上为一座孤岛实际上为一座孤岛

1955年8月1日,联合国特别会议在在瑞士日内瓦召开。古巴代表团特派大使展示了一封福雷写在香烟盒上的亲笔信,在信中,福雷流露出渴望回到古巴的诚挚情感……美方哑口无言,同意让他回国。

美方一直对那封写在香烟盒上的信件百思不得其解,不知道福雷是如何将信件送到古巴政府手中的。直至许多年后,福雷才揭开了当年的秘密。原来,他在恶魔岛监狱时与同住在三人牢房的两位狱友交上了朋友。那两位狱友都很敬佩他渴望回国的决心,决定帮助他。

1955年6月,一位老年狱友因为患重病去世,尸体被送出恶魔岛后,亲友在他所穿的狱衣的夹层里找到一封遗书和写在香烟盒上的信件。遗书要求:把这封信寄给福雷的一位比利时亲戚。随后,信件从比利时辗转送到古巴领导人卡斯特罗手中,才有了日内瓦联合国特别会议上的一幕。

福雷·乔蒙用最另类的方式,“逃”出了恶魔岛。这个真实的故事也给这座小岛的历史留下了浓墨重彩的一笔。

最浪漫的监狱爱情

研究金丝雀的VIP囚犯

尽管黑手党教父卡邦在恶魔岛监狱是一位不折不扣的特权人物。但比起罗伯特·史特劳德来说,他就有些相形见绌了。每当游客游览恶魔岛的时候,导游就会指着一间特殊的、经过装修的豪华单人牢房说:这是为史特劳德准备的。

在恶魔岛监狱,罗伯特·史特劳德住在有家具并附带着抽水马桶的单人套房里,每天还可以享受雪茄烟,典狱官还不时与他见面交谈,为他带来最新的报纸与杂志,所以他被戏称为恶魔岛监狱的半个囚犯。

1890年1月28日,史特劳德出生在西雅图。18岁的时候,他在阿拉斯加邂逅了36岁的酒吧女招待凯蒂·奥布里恩。那一年,恋母的史特劳德与凯蒂同居了。也是在那一年,凯蒂被一个叫做查理的人强暴,愤怒的史特劳德用手枪打死了查理。

阿拉斯加是一个犯罪率很低的地区,尽管史特劳德杀人情有可原,但却不幸遇到了一个希望以此案杀一儆百的法官。史特劳德被判在麦克内尔岛监狱服刑12年,然后又被送入堪萨斯州的利文沃什监狱。

在利文沃什监狱,噩梦开始了。一个名叫安德鲁·特纳的狱警总是千方百计折磨史特劳德,1916年3月26日,逆来顺受的史特劳德终于忍无可忍,在餐厅与安德鲁发生了激烈的肢体冲突。安德鲁拔出一把刀,却被史特劳德夺过来,刺入了安德鲁的左胸。

史特劳德被裁定谋杀罪名成立,判处绞刑。经上诉后,绞刑改为终身囚禁。他被囚禁在单人牢房,每天仅能在后院进行30分钟的单独活动。同时,联邦法院准备将他送入恶魔岛监狱度过余生,但这是一个繁琐的过程,短时间内很难完成……

1920年6月,一场大雨后,一个鸟窝偶然落在了利文沃什监狱的后院中,史特劳德在鸟窝中拾到了3只湿漉漉的金丝雀幼鸟。为了打发时间,他尝试着喂养这3只金丝雀。他为幼鸟做了个新鸟窝,还发明了一套喂养方案。

很快,这3只金丝雀长大了,还繁殖了一窝幼鸟。随后,在等待遣送至恶魔岛的时光中,史特劳德的金丝雀越来越多,每天30分钟的放风时间,他都会簇拥在150只金丝雀中。他甚至还无师自通地攻克了金丝雀的出血热病毒,并写成论文,发表在全美自然杂志上。

史特劳德出名了,一个名叫达拉·琼斯的中年寡妇走进了他的生活。达拉也是金丝雀爱好者,她对监狱里的这位“鸟医生”充满好奇,并和史特劳德成为了笔友。

当转遣恶魔岛监狱的文书送达利文沃什监狱时,史特劳德几乎崩溃了。在那座戒备森严四面环海的监狱里,他将永远不能再继续饲养金丝雀。在达拉的支持下,史特劳德开始把为金丝雀治病的经验写成各种文章,还开发出一种治疗鸟病的药物。他以这个理由向联邦法院申请,拒绝前往恶魔岛。

联邦法院并未接受史特劳德的申诉,恶魔岛监狱甚至已经为他准备好了一间单人牢房。史特劳德只好依靠达拉向所有可能的新闻渠道公布这件事,希望得到舆论支持,达拉还发动了一个声势浩大的签名运动。

尽管收集到了5000个签名,但联邦法院依然不改初衷,执意要将史特劳德送入恶魔岛监狱。

而这个时候,达拉作出了一个惊人的决定——利文沃什监狱位于堪萨斯州,恶魔岛监狱在加州。根据堪萨斯州法律,如果在押犯人是堪萨斯州居民,则有权拒绝前往其他州监狱服刑。所以达拉决定与从未谋面的史特劳德结婚,让他成为堪萨斯州居民。

达拉与史特劳德闪电般结婚了,他们在监狱里互换戒指,其实就是他们的第一次见面。然而,堪萨斯州政府却紧急通过了一条法律修正案,允许以引渡的方式,最终将史特劳德投入恶魔岛监狱。尽管这场婚姻没能让史特劳德留在堪萨斯州,但他们的故事却感动了恶魔岛监狱的典狱官们。恶魔岛监狱宣布:史特劳德是荣誉囚犯,并为他准备了一间宽敞的豪华单人牢房。

史特劳德在恶魔岛监狱里度过了他人生中的最后17年,于1963年卒于监狱医疗中心。根据其传奇经历改编的励志电影《阿尔卡桌兹养鸟人》于1962年上映,风靡一时。

1963年,因为无法维持开支,恶魔岛监狱宣布关闭。不久,它成为旧金山著名的旅游景点,每天都有无数游客从渔人码头乘船登上小岛参观游览,在锈迹斑斑的牢房里搜寻那些罪恶与救赎的故事。夜色中,这座曾经的监狱小岛遥望着对岸灯火摇曳的旧金山,静静地守着那些不为人知的传奇与秘密。

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201211/12289.shtml

Tags:旧金山 监狱 恶魔 史上

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行