天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

游客出国狂买礼物送人情 15双鞋分级别赠领导

字号: 2013-06-07 07:50 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在大江南北游览秀美河山,心里还惦记买数十份礼物,轻松愉快的旅行变得有点沉重。出国游团费才一万多元,给领导同事买东西就花五六千,虽然心疼却不得不遵循“惯例”&he

在大江南北游览秀美河山,心里还惦记买数十份礼物,轻松愉快的旅行变得有点沉重。出国游团费才一万多元,给领导同事买东西就花五六千,虽然心疼却不得不遵循“惯例”……

出差、旅行越来越频繁,但“讲人情”的传统,如今已是旅行中一项不可或缺的“任务”。这样的人情消费,渐渐成为了旅行中的一项新负担。

“旅行礼单”沉甸甸

“说是人情,其实是任务,挺累的。”在某单位上班的鲁先生,一提起出差、旅行时买礼物,一脸苦笑。

去年去欧洲出访,飞机从首都机场刚起飞,鲁先生就开始在心里盘算,给同事、领导买什么礼物。离开德国的时候,他专门挤出半天工夫,算人数,列了个“旅行礼单”,然后到当地超市给20多名同事买了当地的巧克力。给领导的上千克,给同事的一两百克,最后一称,鲁先生吓了一跳:4.2公斤!

和鲁先生一起考察的另一位团员是单位的部门负责人。她在森根一口气买了10条博柏利(Burberry)围巾、四五个钱包,尽管价格比国内便宜,但也花了超过3万元。“送人太便宜拿不出手,我自己也喜欢这个牌子,所以有压力也