天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

发展红色旅游 弘扬革命精神

字号: 2016-03-31 00:33 来源:中国旅游报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:发展红色旅游 弘扬革命精神

发力“十三五” 旅游业在崛起主题报道之十七

发展红色旅游 弘扬革命精神

□ 中国旅游报记者 武葳

“这是70多年前的大炮,当年咱们的军队就是靠这些简陋的武器把日本鬼子打跑的。”日前,中国军事博物馆临时展览大厅一对母子的对话引起了记者的注意。这对母子来自山西,母亲王女士说:“去年9月,我们全家观看了大阅兵电视直播,孩子兴奋极了,一定要来北京看看。我们刚从天安门过来,瞻仰了人民英雄纪念碑,再到军博让他看看当年咱们的子弟兵是在什么样艰苦的环境和武器装备下取得的胜利。”

记者看到,展厅里,像王女士这样带着孩子以家庭为单位前来参观的游客占了绝大多数。根据2014年红色旅游抽样调查报告显示,78.8%的游客为散客,且15-35岁的游客占到总体的64.6%,越来越多的80后、90后的年轻群体乐于通过旅游的形式感受红色精神,群众自觉传承红色基因、自发参与红色旅游的积极性明显提升。

从新的高度推进红色旅游

自2004年中央号召开展红色旅游以来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》和《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》。在纲要的推动下,全国红色旅游人数从2004年的1.4亿人次增加至2015年的10.27亿人次。到2015年底,全国红色旅游景区达到249个,其中4A级以上173个,5A级26个,接待人数超过100万人次的景区达到118个。在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,2015年红色旅游综合收入达到2611.74亿元,取得了显著的社会效益和经济效益。红色旅游成为党和人民群众密切联系的重要渠道,成为加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,成为促进革命老区经济社会发展的重要途径。

党中央一直十分重视红色旅游的发展。党的十八大以来,习近平总书记多次视察革命老区,并对红色旅游发展作出一系列重要指示。习总书记指出,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂;要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,让红色基因代代相传。习总书记的系列重要讲话内容丰富,全面深刻,明确具体,为新时期发展红色旅游提供了基本遵循,是推动红色旅游创新发展的行动纲领和科学指南,具有重要指导意义和现实意义,为红色旅游下一步发展指明了方向。

2014年8月,国务院发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,“大力发展红色旅游,加强革命传统教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。”全国红办负责人认为,“中央进一步强调了红色旅游的资政育人功能,突出一个教育、弘扬两种精神、明确一个目标,即加强革命传统教育,弘扬民族精神和时代精神,培育和践行社会主义核心价值观。这样的概括和阐述突出了红色旅游的本质特征,将红色旅游具体上升到培育和践行社会主义核心价值观的战略高度。”

发挥资源优势传承红色基因

学习贵在运用、重在贯彻。全国红色旅游工作协调小组会议明确提出,将习近平总书记关于发展红色旅游系列重要讲话精神作为“十三五”红色旅游重要指导思想,并按照系列讲话精神提出了“突出社会效益、强化教育功能;坚持朴素实用、防止贪大求洋”等基本原则。突出对青少年的红色教育功能,提出将参观红色旅游景区、开展爱国主义和革命传统教育主题活动作为青少年社会主义核心价值观教育的重要内容和必修课,纳入教育教学计划,推动中小学生社会实践活动和红色旅游相结合。

以此为核心,全国红色旅游工作协调小组成员单位开展了一系列内容丰富、形式多样的主题活动,人民群众纷纷走进红色旅游景区,铭记历史,接受教育,传承红色基因,红色景区成为开展纪念活动和爱国主义教育的重要场所,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。

去年8月,国家旅游局组织开展了为期一个月的“铭记历史·圆梦中华”全国红色旅游万里行活动,以红色旅游的特殊方式,在全行业掀起纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的高潮,以实实在在的成效,彰显了红色旅游的独特思想魅力和强大教育功能。此外,国家旅游局还举办了以“讲好红色故事·传承红色文化”为主题的全国首届红色旅游故事大赛,历时4个月,全国31个省市区2300多人报名参赛,6000多万人次参与网络投票,增强了红色旅游感染力、吸引力,真正达到了以赛促训、以赛育人的目的。借助大赛,各地旅游部门开展了“红色旅游进校园”活动,突出加强大学生革命传统教育。石家庄学院旅游管理专业的学生在听完红色故事后表示,“红色故事进校园”不仅是一场思想教育活动,也是一堂生动、精彩的导游示范课。

为弘扬伟大的长征精神,全国红办去年还组织开展了声势浩大的“薪火相传·再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递活动。这次活动是红军长征80年来,首次用火炬传递的方式来纪念、传承长征精神,在全国上下掀起了一波又一波红色旅游的浪潮,引起了广泛的社会关注。活动主题突出、形式新颖,行程1万多公里,历时近3个月,长征沿线15省份千万群众自发参与,5000多万人次网上点击。

为讲好红色故事,传承红色基因,2015年,民政部举办了全国英烈讲解员网络电视大赛,2700多名讲解员报名参赛,弘扬了伟大的英烈精神。

按照习总书记关于“要注重发挥好文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部和群众特别是青少年了解党的历史,接受红色精神洗礼”的重要讲话精神,教育部结合社会实践、研学旅行、冬夏令营等活动,将红色旅游作为中小学校和各类青少年学生开展爱国主义和革命传统教育的重要载体,组织引导学生到革命历史遗址、博物馆、纪念馆、烈士陵园等红色旅游景区景点参观学习。

推进红色旅游持续健康发展

全国红办最新统计数据显示,截至2015年,全国红色旅游累计游客超过50亿人次,其中青少年游客达到32亿人次。十多年来,红色旅游的发展推进了爱国主义和革命传统教育的大众化、常态化,实现了革命历史文化遗产的有效保护与合理利用,拓展了振兴老区、脱贫致富的有效途径。这些成绩为红色旅游“二期规划”画上了一个完美的句号。

2016年是“十三五”开局之年。总结以往经验,结合“515战略”,未来,红色旅游将进一步释放教育功能、社会效益、促进消费、产业关联等综合效益,力争到2020年全国红色旅游年接待人数突破15亿人次。为实现这一目标,全国红办下一步的工作将以习近平总书记关于发展红色旅游系列重要讲话精神为统领,以社会主义核心价值观为灵魂,大力弘扬民族精神和时代精神,深入挖掘红色旅游思想内涵,不断丰富发展内容,全面提升发展质量,进一步推进红色旅游上层次、上品质。

在完善红色旅游经典景区体系的基础上,着力提升红色旅游的教育功能。逐步增加红色经典景区,形成覆盖更加全面、内涵更加丰富、特色更加鲜明的景区体系。同时,着力发挥红色旅游景区作为红色文化载体和红色教育基地的积极作用。强化教育系统的参与,建立学生参观红色旅游景区、红色景区送红色文化进校园的双向互动教育模式,鼓励开展红色主题活动,培育形成特色鲜明、内涵丰富、形式多样的校外实践活动新局面。

积极发挥红色旅游脱贫富民的作用。很多红色经典景区位于革命老区,其交通体系、旅游配套体系以及从业人员水平亟须提升和完善。全国红色旅游工作协调小组将重点推进革命老区红色景区的基础设施建设;加强老区红色旅游跨区合作,着力推动大别山区、中央苏区、陕甘边区合作发展;举办红色旅游培训班,为老区培训红色旅游人才。同时依托红色旅游景区,鼓励带动周边居民参与到红色旅游配套服务中来,支持革命老区群众参与和提供餐饮、住宿等经营服务,大力发展“红+绿”融和的旅游业态。

此外,现代信息技术和网络的普及与发展,为增加爱国主义和革命传统教育的便利性、扩大红色旅游影响力提供了条件。红色旅游景区可通过官方网站为群众提供本地区红色旅游信息,利用微信、微博等技术开展红色文化宣传推广,发展智慧旅游,提升红色旅游的美誉度和吸引力。

正如国家旅游局局长李金早发表于中国旅游报上的《为红色旅游发展点赞》一文中所说,10年前,党中央、国务院从实现党和国家长治久安的战略高度出发,作出发展红色旅游的重大决策,其深意,就是使其成为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。如今,新的发展阶段,给红色旅游发展带来了新的机遇、赋予了新的使命,也提出了新的要求。

红色旅游,担负着弘扬民族精神和时代精神的重任。

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201603/312922569.shtml

Tags:红色 旅游 发展 精神 教育 革命 全国 景区 重要 活动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党