天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

大兴安岭首家民间民俗博物馆开馆

字号: 2016-05-01 00:00 来源:黑龙江日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:大兴安岭首家民间民俗博物馆开馆

汇集了林区老物件服装、木雕、钟表、木工工具、铁路工具、林业生产用具等藏品的大兴安岭首家公益性民间民俗博物馆,4月17日在加格达奇开馆。

据悉,民俗博物馆是大兴安岭地区民间手工艺人刘少玉创办的,展出的3000多件藏品,是他30多年来收藏的包括大兴安岭林区开发建设各个时期的老物件,展品有弯把锯、油锯、安全帽、电话、电台、电影放映机以及各种老证件、老票据、老照片等等,让人大饱眼福,唤起了林区人远去的记忆。

博物馆面积3100多平方米,从最初的民间收藏到民俗展览,花费了刘少玉几十年的精力和财力,慕名前来参观的人陆续总计达3000多人次,当地政府和妇联、共青团组织先后送来牌匾,加以鼓励。

在展厅内还专门展出了如棉大衣、棉帽子等许多当年铁道兵和知青在林区生活的“老物件”。刘少玉说,这些“老物件”现在的年轻人都没见过。从这个“老物件”,就可以想象当年的生活是多么的艰苦,现在这已成为见证历史的纪念品。“但是正因为有了当年战严寒、斗冰雪的大兴安岭精神,林区才能有今天的发展,收藏‘老物件’目的就是要把林区的文化传承下去。”大兴安岭首家民俗博物馆馆长刘少玉在介绍“老物件”。(闫捍江摄 记者刘大泳)

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201605/013178695.shtml

Tags:大兴安岭;民间民俗;博物馆开馆;林区;物件

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党