天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

深圳文博会突出文化+旅游

字号: 2016-05-31 17:40 来源:中国旅游报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:深圳文博会突出文化+旅游

□陈熠瑶

为期5天的第12届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)近日落幕。有着“中国文化第一展”美誉的深圳文博会,今年特意突出了“文化+”的理念,特设了“文化+”展馆,文化+旅游、文化+科技、文化+互联网、文化+金融等概念都被囊括在内,其中“文化+旅游”项目备受瞩目,文化旅游成为各展团宣传推介的亮点。

吸金强业态多

本届文博会上合同额最高的项目为华侨城集团与龙岗区政府和深圳市甘坑生态文化发展有限公司签约的“华侨城甘坑新镇”大型文化旅游项目。该项目由深圳市龙岗区政府、华侨城集团公司和深圳市甘坑生态文化发展有限公司,以PPP模式三方合作开发,总投资额300亿元。

甘坑新镇项目是“文化+旅游+城镇化”的新镇。据了解,未来的甘坑新镇项目在原有的甘坑客家小镇的基础上,重点规划文化旅游小镇、中国文学部落、绿道主题鲜花农庄、山水剧场公园、华侨城艺术家园五个功能区。

文博会期间,由深圳另一家文化科技巨头——深圳华强方特集团(深圳华强方特文化科技集团股份有限公司)投资的赣州复兴之路文化科技主题园项目也正式签约。近年来,华强方特集团主推美丽中国·文化产业示范园项目,该项目由“华夏历史文明传承主题园”、“复兴之路爱国主义教育基地”、“明日中国主题园”三大主题园区构成。其中第一部曲华夏历史文明传承创新示范园“方特东方神画”已经先后在济南、芜湖、宁波等地开业,广受游客赞誉。

此次签约项目为华强方特集团全力推动的美丽中国三部曲的第二部曲,华强方特集团将以最新的虚拟现实技术在赣州打造复兴之路文化科技主题公园项目,让游客身临其境体验红色革命历史,创新爱国主义教育模式。

除此之外,贵州省也带来了多个旅游+文化项目,现场签约19个项目,金额达67.94亿元。其中凯里市与北京华艺国韵文化传媒有限公司签约,打造“凯里下司古镇旅游养生文化创意产业园”项目,投资30亿元,项目建设内容包括斗牛场、演绎馆、3D动漫馆、医疗养生spa、文化商业街、餐饮风情街等,涵盖文化、健康、科技、商业等领域,打造全域旅游模式。

打特色展资源

文博会上,各展团纷纷将非遗文化和地方特色文化推上展示台,文化与旅游已经浑然一体。

广东清远带来了国家非遗项目连南歌舞,身着瑶族服饰的瑶民载歌载舞吸引了许多观众。清远的深山里藏着丰富多彩的瑶族文化,当地政府不遗余力地推广文化旅游,定期举办旅游文化节,特色文化成为当地旅游业发展的一面旗帜。湛江展团带来了文化旅游项目——茂德公古城旅游度假区。茂德公古城旅游度假区从设计到建筑风格都融入了雷州文化元素,展示了千年粤西人文及中国农耕文化,散发着浓郁的文化气息。广东的龙门、惠东、博罗、龙门等县区均打出文化旅游牌,龙门县直接以“文化+旅游”为主题,通过天然温泉度假村等多个文化旅游项目,具体展示龙门健康宜居宜游的发展特。而农民画衍生品、吉他等文创产品的亮相,让游客对惠州文化又多了一份记忆。

湖南展团展出了湘西州土家织锦、永州“江永女书”、张家界砂石画、邵阳市宝庆竹刻等非遗文化项目和旅游景点。

抓文创谋长远

文博会期间,由广东省文化厅、广东省旅游局主办的旅游文创产品创新设计高峰论坛的举行也备受瞩目。来自全国各地的专家,就如何发掘优秀文化、旅游资源,开发适应现代生活需求的文化创意产品和服务”等主题进行探讨,共商文化创意产业和旅游业发展大计。

广东省旅游局副局长梅其洁表示,近年来,广东省旅游局和文化厅搭建了很多文化创意产业与旅游业结合的平台,希望通过本次论坛及项目对接会,促使更多旅游文创产品项目尽快落地。

会上,中国博物馆文创专业委员会副主任委员、故宫博物院经营管理处副处长刘松林介绍了故宫博物院文创产品研发的情况。研发者将故宫建筑、文物、服饰等设计元素加入文创产品的研发中,共计80个系列上万件产品。无独有偶,这次惠州龙门也带来了农民画的文创作品。“很多人喜欢我们印有农民画的手机壳和服装,通过这些文创产品,他们对我们龙门更感兴趣了,都希望能去旅游。”惠州鹅美文化有限公司总经理胡丽华说,她没想到第一次带来龙门特色文化农民画的衍生产品,就受到参观者的欢迎。

在台湾文创馆,“苗栗县政府文化观光局”和“金门县文化局”的工作人员也在不停向游客推广宣传苗栗和金门的文化产品,比如苗栗客家花布包、包装袋上有客家文化的喉糖、金门酒等等。“苗栗县是台湾的农业县,我们结合当地的客家文化等特色,打造慢城生活和慢城文化,吸引更多大都市游客去游玩,去实地体验放松身心的旅行。”苗栗县文化观光局相关负责人说,除了休闲场所外,苗栗县也把一些客家文化加工设计成产品,让游客去苗栗后不会空手而归,甚至有些人会因为这些特色的文创产品而去苗栗旅游,推动了当地旅游业的发展。

分会场特色强

今年文博会共设66个分会场,为历年之最,华侨城集团有五个单位入选,开展数十场精彩的文化主题活动。他们分别是华侨城创意文化园、深圳欢乐谷、深圳欢乐海岸、深圳世界之窗以及锦绣中华·民俗村。除锦绣中华·民俗村首次入选,其余几家均具有多次文博会分会场承办经验,且形成自己的品牌和特色。

华侨城创意文化园分会场以“创·艺CREATIVE·ART”为主题,举办“第三届明天音乐节”“一人一世界OCT-LOFT讲座第十一季:设计×创业”“举重若轻艺术电影展映第十季:回声”“T街创意市集文博会专场”等活动,以多样的艺术形式展现独特艺术文本蕴含的创作价值。深圳欢乐谷则主打以“精耕文旅产业·尽享艺术盛宴”为主题的文化交流活动,由中法艺术家为广大观众带来舞蹈、情景剧、魔术、美食品鉴等文化盛宴。深圳欢乐海岸将举办“艺的三次方”主题活动,邀请中国工艺美术大师钟连盛、国家高级工艺美术师张清雷等艺术家带来一系列精彩展览。深圳世界之窗分会场推出东南亚文化风情节“情迷东南亚,印象异域风”活动,为游客带来原汁原味的东南亚舞蹈盛会。

首次成为文博会分会场的锦绣中华·民俗村则推出第二届“全国少数民族特色村镇展”,让海内外游客和市民尽情欣赏少数民族歌舞、服饰、特色手工艺及民俗风情。

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201605/313519277.shtml

Tags:文化;旅游;深圳文博会;深圳;分会场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党