天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

梁纪委:终南劲秀南五台

字号: 2016-08-18 16:28 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

\

终南山南五台,雄踞古城西安城南,灵秀气雅,峰绕百回,王维“太乙近天都,连山到海隅”之句让这里名扬千古,自古就有“终南神秀”之称。南五台乃佛教名山,是得道修行之地,问道终南山,养生好去处,隐居此处者更是不计其数。山中遍布各种庙宇,大小屋舍,抬头一望,蓝天白云清晰可见,古木参天,向远眺望,水影斑驳,鸟语花香,层暖叠嶂处足显精神。慨叹一句:只在此山中,云深不知处。

\

我真的没有登上南五台,但是她的灵气和无穷影响力却让我受拜已久。百度出的南五台景区图片,摄影大师手下的南五台风景图,这些让我深深膜拜和眷恋,脑海深处立马清晰可见一幅幅逼真的诗意画面:秦岭巍巍,渭水涛涛,因为与北面的耀县的药王山(又称北五台)相望,就有了南五台的称谓了。南五台作为秦岭终南山的一脉,拔地而起,直插青冥,由五座山峰组成,俗称五台,即大台(又称观音台)、文殊台、清凉台、灵应台、舍身台,从下往上看,有人说像仙掌,宛若笔架,等待四方来者挥毫泼墨,吟诗作赋,放声大歌,好不痛快,苍山驮初阳,江山风景如此多娇。提笔告知您一下,南五台寺是观音菩萨道场,因为菩萨降服了火龙,所以这座山上的许多庙里塑造的观音菩萨像多是骑着火龙,这与别处大不同。南五台据说原有寺庙上百座,比较有名的寺庙有弥陀寺、圣寿寺、紫竹林、圆光寺、西林寺、五马寺、白衣堂、胜宝泉等等,还有72“汤房”,供人修行。

\

时隔盛夏,酷暑难耐。我曾经想象自己到了终南别墅,好一处人生享受。不由得想起琼瑶阿姨笔下的歌词,带着女友尽情歌唱:天茫茫,水茫茫,望断天涯,人在何方。记得当初青青河边草,芳草斜阳明媚初阳,天空晴空万里,雨后新荷初吐芬芳。清泉之水涤荡我心兮,缘定三生,多少痴狂,自君别后,山高水长无限思量!而今魂兮梦兮不曾相忘,咫尺天涯无尽思量。携手长亭,相对明眸,似乎摇曳了江山远帆,竹影摇红。终南灵秀,纳兰性德词又浮在眼前:

何事添凄咽?但由他、天公簸弄,莫教磨涅。失意每多如意少,终古几人称屈。须知道、福因才折。独卧藜床看北斗,背高城、玉笛吹成血。听谯鼓,二更彻。

丈夫未肯因人热,且乘闲、五湖料理,扁舟一叶。泪似秋霖挥不尽,洒向野田黄蝶。须不羡、承明班列。马迹车尘忙未了,任西风、吹冷长安月。又萧寺,花如雪。

\

终南悟道,南五台听风,静心听雨,意趣蔼然。旧志有“今南山神秀之区,惟长安南五台为最。虽然说,南五台山上没有水,但劲秀之气十足,山林茂密,山势高拔,风随影动,空气干净清新,让人心旷神怡,清爽怡人!各种庙宇、茅棚掩隐其中,忽明忽暗,禅意无限。

南五台景区冬眠,有一幽静之处——康峪沟。进沟数里,西边巨形石门由于岁月的雨痕而更显沧桑。抬起脚步,进入庙门,之间苍松叠翠,绿竹起波,泉水清冽,远处山容清新而秀媚。相传,北宋大画家范宽层居住在终南山,诗中有画、画中有诗。难道范大师的诗作是临摹此处大好风景?对于我来说,南五台景区偏僻而不染世俗尘埃污垢, 酷似陶渊明笔下的“桃花源”,心有桃花源,自在水云间。

\

对于我来说,南五台虽然与水结缘不太深,但她就是我的心里桃花源。登上南五台,峰回路转,险峰秀崖,全是古松,松涛阵阵,古木盘根错节,巨松悬崖凌空,有风吹来,不见鸟兽的踪迹,人不觉得很刺骨,如同行走于原始森林。沟壑幽深,植物种类繁多,仅种子植物就有1000多队甚至有被称为“特殊活化石”的孑遗植物,2亿年前生成的桫椤树和石炭纪生成的瓶儿小草等,以及珍品七叶树、望春花等,堪称为博大的“秦岭植物园”,“活的根雕博物馆”。在南五台的峰巅,从长安南望秦岭可见南五台,巍然耸立,青翠欲滴;从南五台放眼长安,八百里秦川,阡陌交通,高楼林立,车水马龙,繁花锦绣,渭河如同一条细线,在太阳下闪着金光。在南五台顶既能望见长安城,又不受尘嚣的干扰。唐代白居易曾有七绝《登观音台望城》说:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。遥认微微入朝火,一条星宿五门西。”印光大师住这里几年,晓夕念佛,十分得力。尤其夜里,满天星斗,万籁俱寂,唯有心中佛号孤明历历,终成净宗中兴之祖。可惜由于兵火,寺庙破损严重,但不减自然之势,峻拔凌霄的观音台,势若天柱的灵应台,历历在目,翠华山山崩巨石堆砌持笏朝天,天池寺二龙塔清新可见,特别是洒落两旁的大小茅棚,不知其中有多少隐士在此,茅棚如同棋子,错乱而内有规律,需要慢慢体会……

终南劲秀南五台,我的心灵桃花源。

文/梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201608/184142273.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党