天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

小切口撬动大变革 旅游厕所革命助力磴口全域旅游创建

字号: 2016-11-26 23:26 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:小切口撬动大变革 旅游厕所革命助力磴口全域旅游创建

三盛公景区旅游厕所外观

“时尚大气的外观、优雅舒适的环境、绿植环抱、清新洁净……”,这是来磴口旅游的人们除了对磴口美景的赞叹外,又对景区厕所发出的由衷感叹。

2015年2月,全国拉开了遍及城乡的厕所革命,将“难登大雅之堂”的厕所问题大大方方地提上了台面;8月,国家旅游局下发了《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》,旅游产业开始走上全域化、全景化、四季化的大旅游道路。磴口县以创新为先导,以政策为契机,以改善旅游厕所环境这个小切口强力推进全域旅游创建工作。

县内三条精品旅游线路

磴口县旅游资源富集,地质遗迹独特,文化底蕴深厚,黄河、沙漠、湖泊、名山、古寺、独特的乡风乡俗,可以说根本不缺乏旅游吸引物,但旅游基础服务设施不能与旅游产业发展相匹配。2014年,磴口县将旅游产业作为立县产业进行包装打造,县委、政府高度重视旅游环境创建工作,从改善厕所环境入手,秉持简洁、适用的原则,同时结合自身情况,合理布局,与当地民俗文化、景区特色相结合,坚持部门联动形成合力,加大部门间项目、资金整合力度,采用企业自筹+政策补贴的方式,全面提升了景区及城镇厕所配套服务设施。

万泉湖旅游厕所外观

高低洗手台和婴儿护理台

残障人士专用厕位和第三卫生间

旅游厕所内部设施

从2015年开始,全县以星级标准陆续建设完成旅游厕所16座,在建1座,其中,3A级标准的4座、2A级标准的2座,主要分布在万泉湖景区、纳林湖景区、黄河三盛公国家水利风景区、金马湖国际垂钓中心、兵团文化红色旅游景区、乡村旅游示范点及城区主要交通干道和人流密集区。旅游厕所专设了残障人士专用厕位和第三卫生间,配有高低洗手台和婴儿护理台,并由专岗人员严格按照规范进行日常维护和管理。同时,市政环卫部门新建、改建城区水厕20座,其中已完成12座,在建8座。旅游卫生环境得到改善,游客体验满意度提升,磴口旅游品牌更具吸引力和竞争力。

县内三条精品旅游线路

小切口撬动大变革,创新思维也能在细微处见真章。磴口县按照产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、城镇围绕旅游建、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的发展思路,不断优化全域旅游空间布局,全力打造“旅游+生态、交通、文化、乡村、农业、工业”的产业融合发展模式,旅游业的示范带动作用日益明显。目前,全县已形成黄河风情旅游线、沙漠生态旅游线、阴山历史古迹旅游线三条县内精品旅游线路,水、陆、空旅游交通360度立体化覆盖,旅游产业发展日益壮大,“百湖之乡·魅力磴口”的旅游名片鲜明亮丽,全域旅游创建步伐稳步推进。(磴口县旅游局)

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201611/264239906.shtml

Tags:内蒙古

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党