天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 旅游资讯 正文

旅游商报评论员:造就一支“德艺双优”的高素质新闻队伍

字号: 2017-09-11 17:42 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

媒体有强弱,记者无大小。记者的品德,记者的作风,改变着媒体的整体形象。锤炼一流作风,打造一流作品,才能铸就媒体的光明未来。当前,对于旅游商报社来说,以铸精创优为手段,打造一支“德艺双优”的过硬记者队伍势在必行。

习近平总书记在主持召开党的新闻舆论工作座谈会时指出,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。著名报人王芸生曾说:“一个能恪尽职守的新闻记者,必须有坚贞的人格、强劲的毅力、丰富的学识”。如果下笔之前没有坚定的理想信念,没有过硬的业务技能,没有严明的纪律,没有良好的作风,是难以与党和人民同心、同向、同行,更难以有好的作品。因此,张文雄提出“政治强、业务精、纪律严、作风正”的12字标准可谓切中时弊,令人振聋发聩。

旅游商报坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,全面落实党的文艺工作和报刊工作方针、政策。积极宣传党和国家及旅游管理部门有关旅游业发展方针、政策、法规,及时传播旅游行政部门和旅游行业中的好做法、好经验,成为旅游行业及国际旅游信息重要沟通平台;近年来,旅游商报帮助企业特别是陕西旅游企业宣传展示旅游新产品,开拓旅游市场,向公众介绍旅游知识,指导旅游消费,做出了重要贡献。

记者是一种崇高的职业,这份崇高来源于记者之笔重千斤;新闻记者是一种神圣的职业,这份神圣,源自“铁肩担道义,妙手著文章”的职业荣光。好的新闻作品都是新闻工作者用“脚”写出来的,因此旅游行业的新闻工作离不开记者们深入实际、接触实际、认识实际,一切从实际出发,不断提高自己新闻作品的“泥土味儿”,让新闻作品更加“接地气儿”。近来,旅游商报社通过多种途径和方式对记者队伍进行再教育,切实增强政治家办报、办旅游新闻网站的意识,牢固树立马克思主义新闻观,忠实宣传党和国家及旅游管理部门有关旅游业发展方针、政策、法规,明确任务使命,强化责任意识,培养敬业精神,在围绕全域旅游大格局中寻找准坐标和定位。要求本报记者从严要求自己,在采访实践中严于律己、修身养德,讲责任、讲品位、讲格调,保持一身正气,以实际行动树立媒体的公信力。

在报社社委会民主生活会上,旅游商报社社长、总编辑傅翀多次表示,舆论引导和舆论监督是社会主义新闻事业的两大职能,新闻工作者担当着把握时代脉搏、引导社会舆论、讲述美丽中国故事等重要使命。一方面要用好报社现有新闻舆论工作队伍,不断提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力把现有编辑记者培养成为全媒型人才。另一方面,要在党和政府的坚强领导下,要对报社全体记者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心,力争留住现有人才,着力激发全体同仁干事创业雄心。

造就一支“德艺双优”的高素质新闻队伍,就要求全体记者不断提高理论水平和业务能力,勤学习、肯实践、多锻炼。用科学理论指导实践,不断拓宽旅游业的知识领域,善于运用现代传播手段,努力成为旅游商报全媒型、专家型人才。扎根旅游业的好新闻,就要靠记者们好的脚力、眼力、脑力、笔力得来,靠好的作风、好的文风来完成。深入全域旅游中旅游企业第一线、游客的衣食住行中去,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,深入景区、深入群众、深入旅游企业,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,努力推出旅游业有思想、有温度、有品质的精品力作,切实增强旅游新闻报道的吸引力和感染力,达到润物细无声的传播效果。

文/旅游商报全媒体编辑部 梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://travel.72177.com/a/201709/114349024.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党