天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 旅游频道 天津旅游 正文

葡萄飘香“甜蜜”迎客

字号: 2019-09-12 18:55 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:中秋佳节临近,葡萄飘香。9月6日,津南区八里台镇第四届南义葡萄嘉年华在南义村委会开幕,吸引了周边村镇及市区众多游客前来赶赴这场“甜蜜”的盛宴。摘葡萄、吃葡萄、赛葡萄……走进村委会院内,只见人头攒动,热闹非凡。在新搭建的舞台上,村民们身着靓丽服装载歌载舞,唱响丰收的喜悦。舞台下,津玫瑰香、巨峰、红提、黑提等多个品种同场斗艳,村民和游客大快朵颐,交口称赞。

中秋佳节临近,葡萄飘香。9月6日,津南区八里台镇第四届南义葡萄嘉年华在南义村委会开幕,吸引了周边村镇及市区众多游客前来赶赴这场“甜蜜”的盛宴。

摘葡萄、吃葡萄、赛葡萄……走进村委会院内,只见人头攒动,热闹非凡。在新搭建的舞台上,村民们身着靓丽服装载歌载舞,唱响丰收的喜悦。舞台下,津玫瑰香、巨峰、红提、黑提等多个品种同场斗艳,村民和游客大快朵颐,交口称赞。

南义村,是津南区有名的葡萄之乡,全村有400多亩葡萄地,100多个种植户,种植十几个葡萄品种。

南义村村委会副主任李玉坤说:“葡萄节举办3天,推出千人葡萄宴、葡萄采摘、葡萄订货会、丰收集市、‘非遗’荟萃、文艺下乡、书画丰收、庆丰收民俗文艺汇演、农家乐体验等项目,吸引了许多市民与游客参与。”

丰收的喜悦浸润着整个村庄。午后,阳光热情地洒在葡萄园里。一串串或紫或绿的葡萄挂满枝头。望着眼前的景象,种植户赵丰树内心涌动的不只是丰收的喜悦,还有家乡振兴的希望。

“今年种了3亩地,收了6000公斤葡萄,这几年,通过镇里农技专家指导,实施无公害种植后,葡萄的产量、品质大幅度提升,能卖到5元钱一公斤,每亩的纯利润能达到1万元。”赵丰树说。

不少市民前来体验采摘乐趣。“好吃,甜!”从河西区专程来此摘葡萄的张先生说,“虽然葡萄采摘价每公斤约8元,有点贵,但现在生活水平提高了,只要是好东西,大家都愿意消费。”

除了体验采摘的游客,还有不少慕名前来购买葡萄的市民。“我要10斤。”“给我装3箱。”经营农家乐的刘桐林说:“这两年,村里的葡萄知名度高了,不愁卖,从农历七月十五开始采摘,不到一个月,我家3亩多地的葡萄全卖出去了。”

南义村党总支书记、村委会主任孙金亮告诉记者,近年来,以葡萄为吸引点,南义村在打造葡萄经济、葡萄品牌、葡萄文化以及助力农民增收等方面进行了积极探 索,促进了南义葡萄和八里台镇相关农产品的销售,活跃了乡村旅游经济,农业品牌化效应明显。下一步,将继续流转100亩土地,引进高附加值的葡萄品种,扩 大种植面积。

 

Tags:葡萄 南义 丰收 采摘 村委会 游客 种植户 津南区八里台镇 品种 赵丰树

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党